中国民族品牌发展工程

倾力弘扬中华礼乐文化 河北瑞林书院学生参加第二届中华礼乐文化节

发表时间:2024-06-24 13:18作者:民族品牌工程

6 月 22至23 日,第二届中华礼乐文化节在山东曲阜孔子研究院举行。来自当地政府有关领导和全国各地的礼乐文化方面的专家、学者共计300多人齐聚一堂,共同见证了这一文化盛事。

1.jpg

中华母亲讲堂发起人、《灿烂中国》/中国民族品牌发展工程文化总顾问、中国最美妈妈刘冰先生,河北省传统文化研究会会长、瑞林教育集团董事长刘光启作为特约嘉宾出席盛会,河北省瑞林传统文化书院院长李雨航带领瑞林书院的四十多名学生代表参加此次盛会。

第二届中华礼乐文化节组委会秘书长孔令君,武汉大学教授李荣建致开幕词,南京大学教授、博士生导师、曲阜市市政府有关负责人周凯莅临大会并作了《中华礼乐文化与西方文明的发展》主题演讲。全国人大代表、国际儒学联合会副理事长杨朝明;第二届中华礼乐文化节组委会主席、河南省礼仪文化发展促进会会长丁一介,曲阜孔子文化促进会会长张可心等专家、学者,就新时代弘扬礼乐文化的意义作专题报道。

河北省传统文化研究会会长、瑞林教育集团董事长刘光启就“礼乐复兴与职业化人才培养”这一课题与与会嘉宾进行了深入探讨。专家们指出,要想培养真正的优秀的礼乐人才,要走职业培养的道路,可以开设礼乐专业,要实证实修,系统学习,深入研究。

作为第二届中华礼乐文化节组委会副主席,刘光启此次带领河北省礼乐文化专家学者和瑞林书院学生代表共计65人参加了大会,彰显了对中华礼乐文化的深厚情怀和坚定信念。这不仅是对中华礼乐文化的传承与弘扬,更是为推动传统文化在当代社会的发展注入了新的活力。

在大会礼乐展演环节,瑞林书院学生带来的舞蹈《采薇》,以其优美的姿态、灵动的舞步和深邃的文化内涵,淋漓尽致地展现了中华传统文化的魅力,得到了与会嘉宾高度的评价。