中国民族品牌发展工程

这样“才”健康:古老中医药焕发新活力

发表时间:2024-01-23 16:37作者:民族品牌工程

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。如今,中医药受到越来越多人的喜爱。中医药的影响力逐渐提升。当前,中医药为群众治病提供了哪些便利?针对目前高发的呼吸道疾病,中医药治疗有什么特色?如何更好地发挥中医药的作用,为基层群众提供服务?新华社记者采访了湖南省卫生健康委党组成员、湖南省中医药管理局局长肖文明以及湖南中医药大学第一附属医院儿科主任医师张涤。

这样“才”健康:古老中医药焕发新活力

  记者在湖南中医药大学第一附属医院采访

  “正气存内,邪不可干。中医不仅仅关注治病,更关注生病的人。”肖文明介绍,中医讲究整体观,强调人与自然协调、顺应四时,中医强调人体是一个整体,体现在中医预防治疗上,就是以人为本。

  随着中医药不断发展和创新,中医药治疗也越来越便利。肖文明说,现在患者口服中药更加便利,药物剂型选择更加多样。相对于以前以煎煮为主要汤剂的剂型而言,随着现代中药提取与提纯技术的发展,出现了中药颗粒剂、超微饮片、胶囊、口服液等。

这样“才”健康:古老中医药焕发新活力

  肖文明接受新华社记者采访

  肖文明说,随着科技进步、技术发展,各种中医外治方法越来越多,诊断方法越来越细,治疗也越来越安全并为患者所接受。

这样“才”健康:古老中医药焕发新活力

  张涤接受新华社记者采访

  “符合自己体质的中医养生方案才是好的。”张涤告诉记者,中医治疗讲究全身辨证,治病亦治人,重视整体调治。中医药治疗疾病不是简单地针对某一个病原体进行治疗,我们按照辨证治疗的原则,因时因地因人进行辩证治疗。

  湖南是中医药大省,中医药文化底蕴深厚。2021年,湖南省获批国家中医药综合改革示范区。近年来,湖南省以建设全国中医药综合改革示范区、“一法一办法”施行等为契机,推动中医药传承创新和高质量发展步入快车道。

  “中医强调药食同源。”肖文明介绍,湖南是中医药药材生产大省。近年,中药标准逐步健全,中药质量监管更加严格,安全性更加有保障。以前中药饮片以农业散在种植、药农自我采摘为主,药物品质差异性很大。现在湖南规范了道地药材生态种植示范基地、定制药园等的建设标准,培训了一大批中药材生产技术骨干,推广湖南道地药材种植技术,强化源头管理,保障中药材质量。

  肖文明说,湖南进一步发挥中医药的特色优势,推动中医医疗机构特色能力建设,通过国家中医药传承创新中心、中医疫病防治基地、中西医协同“旗舰”医院和中医紧急医学救援基地建设,做大做强省级中医医院的中医优势专科,推动优质资源提质扩容。持续扩大中医药在预防保健、疾病治疗、康复养生等方面的服务供给,切实提升人民群众中医药服务获得感。

  为了更好地提升基层中医药服务能力。湖南省政府将“中医药服务基层全覆盖”纳入重点民生实事,全省1950个建制乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆实现“四有”(有场地、有人员、有服务、有设施)。全省确定104家中医药适宜技术推广基地,推广应用20项中医药适宜技术,培训基层中医药技术人员20715人,基层中医药服务内涵明显提升。

  “中医讲究治未病。我们要发挥中医药治未病主导作用和康复核心作用,提升群众的中医获得感。”肖文明说,湖南省聚焦重点人群,完善健康体检、健康管理、中医调理于一体的健康服务新模式,普及20个中医治未病干预方案;聚焦重大疾病、产后保健和儿童康复,制定20个中医康复方案。持续开展中医经典病房建设,开展名医下基层活动,惠及基层群众。

  “发展中医药必须要靠人,培养更多高质量的中医药人才迫在眉睫。”肖文明建议,将院校教育和师承教育相结合,增加多层次的师承教育项目,将师承教育贯穿临床实践教学全过程。开展中医药卓越师资培养,重点加强中医基础、经典、临床师资培训。培养真正具有中医思维的中医药特色人才,全面提升人才质量。

  记者:帅才、程济安

  通讯员:薛纲跃、吴昊、陈双

  摄影:付鑫 彭水秀 姚佳成

  后期:姚佳成 王彬媛

  鸣谢:湖南省卫生健康委

  湖南省中医药管理局

  湖南中医药大学第一附属医院

  有源医声

  新华社湖南分社帅才工作室制作

[责任编辑:许莹莹]